Промышленное холодильное оборудование – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Омск
X
Нужна помощь в выборе? Или консультация специалиста?
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
+7 (812) 327-38-21
Меню
Заказать звонок+7 (812) 327-38-21
Статьи

Основные типы компрессоров холодильных установок

12:08:2022
Кубические воздухоохладители Thermoway по привлекательным ценам

Предлагаем вашему вниманию линейку кубических воздухоохладителей Thermoway (Турция) по сниженным ценам.

05:03:2022
С Международным женским днём!

Искренне поздравляем с праздником весны, дорогие женщины!

Холодильный компрессор — это важнейший элемент холодильной установки, назначение которого заключается в постоянном перекачивании паров охлаждающей жидкости (хладагента). Под давлением, создаваемым компрессором, пары хладагента поступают в конденсатор, а затем образовавшаяся жидкость последовательно подается в распылитель и испаритель. На заключительном этапе цикла жидкость переходит в газообразное состояние, забирая тепло из пространства, окружающего рабочую камеру. После этого хладагент вновь поступает в компрессор и процесс повторяется.

Сегодня существуют различные типы и модификации холодильных компрессоров. К основным видам относятся: ротационные, поршневые, винтовые, спиральные и центробежные (турбокомпрессоры). От принципа действия, типа и конструктивных особенностей того или иного вида компрессора зависят мощность и другие эксплуатационно-технические параметры рефрижераторной установки, определяющие область применения устройства.

Характеристики холодильного компрессора

Одной из основных характеристик холодильного компрессора является холодопроизводительность. Ее значение показывает количество тепловой энергии, отнимаемой у охлаждаемого объекта за единицу времени. В настоящее время выпускается широчайший модельный ряд компрессоров — от агрегатов для бытовых холодильников с холодопроизводительностью в несколько сотен ватт, до высокопроизводительного холодильного оборудования мощностью в десятки мегаватт.

В силу специфики работы, заключающейся в перекачке паров хладагента, к герметичности холодильных компрессоров предъявляются очень высокие требования. В качестве рабочей среды чаще всего используются фреон, сернистый ангидрид (диоксид серы), метан или аммиак. Вследствие токсичности применяемых веществ, а также для обеспечения многократной повторяемости процесса весь цикл перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное и обратно должен осуществляться в герметичном замкнутом пространстве.

Холодильные компрессоры имеют исключительную важность во многих отраслях промышленности. В наши дни без них невозможно представить современное пищевое производство, сферу хранения, торговли и транспортировки продуктов питания.

Различные режимы и условия эксплуатации, а также специфика требований, предъявляемых к эксплуатационно-техническим характеристикам, определяют многообразие технических решений, применяемых при производстве холодильных установок. В настоящее время в холодильном и климатическом оборудовании используются разнообразные типы компрессоров, которые можно разделить на группы.

Типы компрессоров по принципу действия:

  • поршневые,
  • спиральные,
  • ротационные,
  • винтовые,
  • турбокомпрессоры.

Типы компрессоров по расположению электродвигателя:

  • герметичные;
  • бессальниковые (со встроенным двигателем);
  • открытые (с отдельным электродвигателем, приводящим в движение механизмы компрессора с помощью клиноременной передачи или муфты).

Типы компрессоров по типу механизма движения:

  • с эксцентриковым валом и неразъемным шатуном;
  • с коленчатым валом и разъемным шатуном;
  • с кривошипно-кулисным механизмом;
  • с косой шайбой.

Типы компрессоров по схеме расположения цилиндров:

  • вертикальные,
  • горизонтальные,
  • угловые,
  • рядного и крестообразного расположения.

Типы компрессоров по виду хладагента (хладоновые, аммиачные, хлорметиловые, сернисто-ангидридные) и диапазону температур его кипения (низко-, средне- и высокотемпературные).

При этом главным определяющим фактором остается именно принцип работы холодильного компрессора.

Поршневые компрессоры

Поршневые компрессоры чаще всего применяются в холодильных агрегатах пищевой промышленности и в бытовых холодильниках. Работа устройств этого типа осуществляется за счет возвратно-поступательного движения поршней, количество которых варьируется в зависимости от мощности и размеров установки. В бытовых устройствах устанавливаются компрессоры с одним поршнем, а в больших промышленных холодильных камерах могут устанавливаться мощные агрегаты с 12 поршнями. Компрессоры поршневого типа бывают двух видов: одно- и многоступенчатыми (чаще всего 2 ступени).

Ротационные компрессоры

Также как и поршневые, ротационные компрессоры отличаются невысокой стоимостью, неприхотливостью и простотой обслуживания. В холодильных установках этого типа основными частями являются ротор и пластины, создающие в результате вращения необходимую разность давления. Габаритные размеры у ротационного оборудования обычно меньше, чем у поршневого, поэтому такие компрессоры малой мощности находят применение в бытовых морозильных камерах, холодильниках и системах кондиционирования воздуха.

Винтовые компрессоры

Винтовые устройства конструктивно похожи на ротационные. Разница в том, что в них используются два винта: ведущий и ведомый. От поршневых компрессоров агрегаты этого типа отличаются повышенной производительностью при более высоком уровне шума. Это накладывает определенные ограничения на использование винтовых компрессоров в бытовых холодильных установках. Основная сфера их применения — мощное промышленное оборудование.

Спиральные компрессоры

Широкое применение спиральных агрегатов основывается на более высоких, нежели у поршневых компрессоров, эксплуатационно-технических характеристиках: большей производительности, низком уровне шума и вибрации, снижении массы и габаритных размеров. Существуют разнообразные модификации:

  • со спиралями Архимеда,
  • с эвольвентными спиралями;
  • с впрыском хладагента;
  • маслозаполненные;
  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые и т. д.

Наибольшее применение спиральные компрессоры находят в области кондиционирования воздуха и в рефрижераторных установках малой и средней мощности.

Центробежные холодильные компрессоры получили наибольшее распространение в промышленных установках с холодопроизводительностью до 2000 кВт, а также в масштабных системах кондиционирования воздуха.