Оставить заявку
Дозаривание бананов проводится в камерах газации. Здесь они доводятся до состояния потребительской спелости. Для этого плоды помещают в холодильник и воздействуют на них определенной температурой, влажностью и специальными газами (например, смесью этилена и азота).
Существует три поколения камер для газации бананов:
- Примитивное оборудование, требующее ручной регулировки подачи газовой смеси. Коробки с фруктами также необходимо укладывать в специальном порядке. Разница температур в таком холодильнике достигает 4˚С. Требуется постоянный контроль микроклимата оператором. Равномерное созревание всей партии фруктов не гарантируется.
- Работа холодильника автоматизирована и находится под контролем процессора. Разница температур в мякоти плода — не более 1–2 ˚С. Фрукты находятся на палетах, размещенных в два ряда с минимальным зазором. Для эффективной газации бананы накрыты воздухонепроницаемой пленкой, отделяющей ряды палет от остального объема камеры.
- Процессор контролирует не только температуру и влажность, но и весь процесс дозаривания. Автоматически подбирается концентрация этилена и период вентиляции. Разность температур в мякоти плодов не превышает 0,5–1 ˚С, что обеспечивает равномерное созревание всей партии.
Системы автоматизации производства
Модельный ряд
|
Код заказа
|
Производитель
|
|
Блок управления PROBA 50
|
|
VDH Products
|
При проектировании камер для газации бананов инженеры ООО «Эйркул» применяют системы автоматизации от производителя VDH (Голландия). Кроме рабочей информации, данное оборудование способно выводить на монитор:
- объем партии;
- расчетную дату и время вызревания;
- цветность фруктов.
Весь объем информации передается как на пульт оператора, так и в сервисную службу. Процесс полностью автоматизирован и не требует вмешательства человека.
Все разработки ведутся на основе технического задания заказчика. Он получает:
- проект камеры дозаривания с техническими расчетами, оснащением, технологическими схемами процесса производства и системой управления;
- помощь в выборе всего необходимого оборудования, его доставку на объект. Цены на все комплектующие предварительно согласовываются;
- сборку всех агрегатов под ключ. Монтаж пульта оператора для контроля процесса производства;
- настройку, запуск и вывод камеры газации бананов на рабочий режим.
При необходимости мы производим обучение и инструктаж персонала. В процессе эксплуатации осуществляем гарантийный ремонт установленного оборудования.
Более подробную информацию вы можете посмотреть в референц-листе наших выполненных проектов.