Особое место в деятельности фирмы «Эйркул» занимает проектирование и оснащение камер дозаривания бананов. На основании технического задания Заказчика специалисты ООО «Эйркул» разрабатывают проект системы дозаривания бананов, включая вопросы оснащения объекта холодильным, технологическим оборудованием и составления комплексного алгоритма работы технологических схем, алгоритма управления объектом. Производится расчет и подбор необходимого оборудования, включая ограждающие конструкции (сэндвич-панели), компрессоры, конденсаторы, испарители, трубопроводы, вентиляционное оборудование. Специалисты производственно-монтажного комплекса «Эйркул» осуществляют комплектацию и сборку оборудования и агрегатов, изготавливают щиты управления. Пусконаладочные работы, гарантийный ремонт и сервисное обслуживание оборудования осуществляет служба монтажа и сервиса «Эйркул». Дополнительно проводится обучение и инструктаж персонала заказчика.
По способу движения воздуха относительно коробок с бананами камеры дозаривания делятся на три вида: первого, второго и третьего поколения. Размещение и хранение бананов в камерах первого поколения требует большого количества ручного труда за счет специального способа укладки коробок, а также регулирования процесса дозаривания бананов вручную (своевременного изменения климатических условий в камере): воздух в камере циркулирует вокруг каждой коробки, что приводит к разнице температур (3º - 4 ºС) в мякоти бананов в разных точках камеры и не гарантирует равномерное созревание бананов без своевременного контроля оператора.
В камерах второго поколения технология дозаривания бананов полностью автоматизирована благодаря процессору PROBA, позволяющему контролировать состояние товара с компьютера. В этих камерах паллеты с бананами выстраиваются в два ряда, максимально близко друг к другу. Межпаллетное пространство отделяется от остального объема камеры воздухонепроницаемым материалом. Разница температур в мякоти бананов в разных точках камеры по сравнению с камерами первого поколения снижается до 1º-2º С.
Для создания условий равномерного охлаждения бананов по всей длине камеры и получения продукции одинаковой степени зрелости успешно применяются камеры газации третьнего поколения. В таких камерах максимальная разница температур мякоти бананов в разных точках помещения не превышает 0,5…1ºС. Система управления и контроль процессов дозаривания бананов полностью автоматизированы контроллером PROBA. Контроллер позволяет автоматически контролировать температуру мякоти бананов в разных точках камеры, осуществлять вентилирование с заданной частотой и продолжительностью, поддерживать необходимую концентрацию этилена, и регулировать другие необходимые процессы.
Для оснащения камер дозаривания бананов третьего поколения специалисты «Эйркул» применяют специально разработанные серии оборудования Alfa Laval, Thermofin, Interko. Фирма «Эйркул» осуществляет эксклюзивные поставки для российского рынка систем автоматизации камер газации бананов производства фирмы VDH (Голландия). Данная система позволяет управлять всеми процессами дозаривания бананов: получать информацию о цветности плодов, времени выхода готовой продукции, объеме дозариваемой партии, и других процессах, происходящих в каждой камере. Автоматизированная система контроля и мониторинга позволяет осуществлять оперативную передачу данных с объекта на пульт оператора и в сервисную службу. Работа компрессоров контролируется с помощью микропроцессорного управления, что обеспечивает равномерную эксплуатационную нагрузку на каждый компрессор, оптимальный режим работы оборудования, повышая, тем самым, надежность и срок его службы и снижая эксплуатационные затраты.
Ознакомиться подробнее с данным направлением деятельности ООО "Эйркул" можно в листовке "Камеры газации бананов"
Контактные лица по направлению: