Промышленное холодильное оборудование – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Омск
X
+7 (812) 327-38-21
Продукция
Меню
Заказать звонок+7 (812) 327-38-21
Инженерные решения

Холодоснабжение предприятий птице- и мясопереработки

Оставить заявку

Фирма «Эйркул» на протяжении многих лет оказывает комплексные услуги по проектированию, оснащению и сервисному обслуживанию холодильного оборудования предприятий птице- и мясопереработки в соответствии с принятыми в отрасли нормами и стандартами.

Для своих клиентов мы предлагаем комплекс решений по оснащению производств:

  • Разработка рабочей документации проекта.
  • Изготовление холодильного оборудования на базе высококачественных комплектующих ведущих мировых производителей в собственном производственно-монтажном комплексе, расположенном в Санкт-Петербурге.
  • Разработка систем дистанционного управления и автоматизации.
  • Монтажные, пуско-наладочные работы, гарантийное обслуживание оборудования собственной сервисной службой.
  • Поставка запасных частей и расходных материалов со складов компании, расположенных в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону.

Для оснащения предприятий птице- и мясопереработки фирма «Эйркул» проектирует и изготавливает:

  • Cистемы воздушно-капельного охлаждения мяса птицы
  • Камеры, холодильные склады для хранения готовой продукции
  • Камеры шоковой заморозки субпродуктов, мяса и полуфабрикатов
  • Установки для производства "ледяной" воды
  • Генераторы чешуйчатого и пластинчатого льда
  • Системы вентиляции и кондиционирования производственных помещений
  • Системы поддержания требуемых параметров микроклимата, в т.ч. в помещениях инкубатора

Выполненные проекты:

Cкачать референц в формате PDF

Современные технологии охлаждения мяса птицы.

В течении нескольких часов после убоя и потрошения, чтобы сохранить свежесть и безопасность продукта, тушка птицы должна быть охлаждена до температуры +40С или ниже.

Чтобы максимально увеличить время хранения мяса птицы на современных птицефабриках чаще всего применяются три основных метода охлаждения тушек:

Метод воздушного охлаждения мяса птицы

Тушки птицы, подвешенные на конвейере, перемещаются в камеру с температурой воздуха +40С …+10С, где происходит процесс орошения водной дисперсией и одновременный обдув потоком охлажденного воздуха заданной температуры. Процесс длится до тех пор, пока температура мяса не достигнет необходимого значения (не выше +40С). Данная технология охлаждения тушек считается наиболее эффективной в сравнении с обычными методами охлаждения (охлаждение в камере, использование ледяной воды).

Преимущества:

  • Высокая скорость процесса охлаждения мяса птица (около 1,5-2 часов).
  • Полностью автоматизированный процесс (минимизация участия персонала в системе охлаждения птицы).
  • Исключена потеря массы мяса (практически исключена усушка тушки).
  • Безопасный метод: минимальное перекрестное обсеменение тушек патогенной микрофлорой; не требуются химические дезинфекторы мяса.
  • Высокое качество готовой продукции с увеличенным сроком хранения и отличным товарным видом.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость технологического оборудования.
  • Требуются большие площади производственных помещений.

Охлаждение мяса птицы методом погружения в «ледяную» воду

Птица поэтапно охлаждается в специальных ваннах с «ледяной» водой, температура которой составляет от +40С до + 10С . Движение птицы и перемешивание осуществляется шнеком по принципу противотока. Данный метод применяет более половины птицефабрик в России.

Преимущества:

  • Высокая скорость охлаждения продукции – 45-60 минут.
  • Относительно невысокая стоимость технологического и холодильного оборудования.
  • Быстрая окупаемость оборудования
  • Меньшая требуемая площадь производственных помещений.

Недостатки:

    • Высокий расход оборотной воды (линия 6000 тушек/час потребляет 70-80 м3 воды в час).
    • Обязательное наличие современных водоочистных сооружений.
    • Обязательное добавление в воду хлорсодержащих дезинфекторов в концентрации не ниже 30-50 мг/литр.
    • 10-15 % от массы тушки может составлять вода (в результате охлаждения происходит абсорбация воды в тканях птицы).
    • Высокая вероятность перекрёстного обсеменения тушек патогенной микрофлорой.

  • Участие персонала в технологическом процессе (дополнительное снятие и навешивание птицы на конвейер).

Испарительное охлаждение тушек

Птица охлаждается на специальных металлических рамах (пирамидах), которые помещаются в холодильные камеры с температурой в диапазоне от +50С до + 20С.

Преимущества:

  • Перекрестное обсеменение патогенной микрофлорой минимально.
  • Химические дезинфекторы не требуются.
  • Низкие энергозатраты, т.к. значительная часть охлаждения происходит за счет энергии испарения воды с тушки.

Недостатки:

  • Невысокая производительность метода.
  • Требуемая площадь производственных помещений больше чем для ванны охлаждения, но значительно меньше, чем для воздушного охлаждения.
  • Относительно высокая стоимость технологического и холодильного оборудования.
  • Сухой налет на коже птицы, портящий товарный вид готовой продукции
  • Усушка продукта

Для получения консультации по проектированию и оснащению холодильным оборудованием птицефабрик, предприятий мясопереработки Вы можете обратиться к техническим специалистам ООО «Эйркул» по телефону: +7 (812) 327 38 21.