Оставить заявку
Фирма «Эйркул» на протяжении многих лет оказывает комплексные услуги по проектированию, оснащению и сервисному обслуживанию холодильного оборудования предприятий птице- и мясопереработки в соответствии с принятыми в отрасли нормами и стандартами.
Для своих клиентов мы предлагаем комплекс решений по оснащению производств:
- Разработка рабочей документации проекта.
- Изготовление холодильного оборудования на базе высококачественных комплектующих ведущих мировых производителей в собственном производственно-монтажном комплексе, расположенном в Санкт-Петербурге.
- Разработка систем дистанционного управления и автоматизации.
- Монтажные, пуско-наладочные работы, гарантийное обслуживание оборудования собственной сервисной службой.
- Поставка запасных частей и расходных материалов со складов компании, расположенных в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону.
Для оснащения предприятий птице- и мясопереработки фирма «Эйркул» проектирует и изготавливает:
- Cистемы воздушно-капельного охлаждения мяса птицы
- Камеры, холодильные склады для хранения готовой продукции
- Камеры шоковой заморозки субпродуктов, мяса и полуфабрикатов
- Установки для производства "ледяной" воды
- Генераторы чешуйчатого и пластинчатого льда
- Системы вентиляции и кондиционирования производственных помещений
- Системы поддержания требуемых параметров микроклимата, в т.ч. в помещениях инкубатора
Выполненные проекты:
Современные технологии охлаждения мяса птицы.
В течении нескольких часов после убоя и потрошения, чтобы сохранить свежесть и безопасность продукта, тушка птицы должна быть охлаждена до температуры +40С или ниже.
Чтобы максимально увеличить время хранения мяса птицы на современных птицефабриках чаще всего применяются три основных метода охлаждения тушек:
Метод воздушного охлаждения мяса птицы
Тушки птицы, подвешенные на конвейере, перемещаются в камеру с температурой воздуха +40С …+10С, где происходит процесс орошения водной дисперсией и одновременный обдув потоком охлажденного воздуха заданной температуры. Процесс длится до тех пор, пока температура мяса не достигнет необходимого значения (не выше +40С). Данная технология охлаждения тушек считается наиболее эффективной в сравнении с обычными методами охлаждения (охлаждение в камере, использование ледяной воды).
Преимущества:
- Высокая скорость процесса охлаждения мяса птица (около 1,5-2 часов).
- Полностью автоматизированный процесс (минимизация участия персонала в системе охлаждения птицы).
- Исключена потеря массы мяса (практически исключена усушка тушки).
- Безопасный метод: минимальное перекрестное обсеменение тушек патогенной микрофлорой; не требуются химические дезинфекторы мяса.
- Высокое качество готовой продукции с увеличенным сроком хранения и отличным товарным видом.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость технологического оборудования.
- Требуются большие площади производственных помещений.
Охлаждение мяса птицы методом погружения в «ледяную» воду
Птица поэтапно охлаждается в специальных ваннах с «ледяной» водой, температура которой составляет от +40С до + 10С . Движение птицы и перемешивание осуществляется шнеком по принципу противотока. Данный метод применяет более половины птицефабрик в России.
Преимущества:
- Высокая скорость охлаждения продукции – 45-60 минут.
- Относительно невысокая стоимость технологического и холодильного оборудования.
- Быстрая окупаемость оборудования
- Меньшая требуемая площадь производственных помещений.
Недостатки:
- Высокий расход оборотной воды (линия 6000 тушек/час потребляет 70-80 м3 воды в час).
- Обязательное наличие современных водоочистных сооружений.
- Обязательное добавление в воду хлорсодержащих дезинфекторов в концентрации не ниже 30-50 мг/литр.
- 10-15 % от массы тушки может составлять вода (в результате охлаждения происходит абсорбация воды в тканях птицы).
- Высокая вероятность перекрёстного обсеменения тушек патогенной микрофлорой.
- Участие персонала в технологическом процессе (дополнительное снятие и навешивание птицы на конвейер).
Испарительное охлаждение тушек
Птица охлаждается на специальных металлических рамах (пирамидах), которые помещаются в холодильные камеры с температурой в диапазоне от +50С до + 20С.
Преимущества:
- Перекрестное обсеменение патогенной микрофлорой минимально.
- Химические дезинфекторы не требуются.
- Низкие энергозатраты, т.к. значительная часть охлаждения происходит за счет энергии испарения воды с тушки.
Недостатки:
- Невысокая производительность метода.
- Требуемая площадь производственных помещений больше чем для ванны охлаждения, но значительно меньше, чем для воздушного охлаждения.
- Относительно высокая стоимость технологического и холодильного оборудования.
- Сухой налет на коже птицы, портящий товарный вид готовой продукции
- Усушка продукта
Для получения консультации по проектированию и оснащению холодильным оборудованием птицефабрик, предприятий мясопереработки Вы можете обратиться к техническим специалистам ООО «Эйркул» по телефону: +7 (812) 327 38 21.